У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Росреестр: застройщики чаще используют банковскую гарантию для обеспечения своих обязательств по договорам долевого участия
Новости

Росреестр: застройщики чаще используют банковскую гарантию для обеспечения своих обязательств по договорам долевого участия

Как известно, с 1 января 2014 года привлекать средства дольщиков застройщик имеет право, только предварительно застраховав свою ответственность либо предоставив в регистрирующий орган договор поручительства за надлежащее исполнение строительной компанией обязательств по строительству и передаче объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве.

24.05.2014
0 1877

Отсутствие одного из указанных документов в представленном на регистрацию пакете документов является основанием для отказа в государственной регистрации договора долевого участия.

В связи с внесением указанных изменений в законодательство, регулирующее отношения по долевому участию в строительстве, интерес вызывает практика деятельности застройщиков в новых нормативно-правовых условиях относительно такого направления, как недвижимость в Калининграде. Так, по данным Росреестра, договоры долевого участия в строительстве в период с января по март 2014 года были зарегистрированы в 44 субъектах Российской Федерации. Согласно официальной статистической отчетности Росреестра, в указанный период сформировалась следующая структура обеспечения надлежащего исполнения обязательств застройщиком:

Вид обеспечения обязательств перед дольщиками Количество заключенных договоров с января по март 2014 года Доля в общей структуре договоров, %
Банковская гарантия 12 970 94
Договор страхования в отношении каждого участника долевого строительства 682 5
Договор страхования в отношении всех участников долевого строительства 131 1

Таким образом, многие застройщики в Калининграде сегодня предпочитают использовать договор поручительства с банком. Возможно, это связано с отсутствием проработанного инструментария по страхованию рисков участников долевого строительства и отсутствием на рынке эффективного страхового продукта, а также сформировавшаяся практика сотрудничества большинства застройщиков с банками. Приведенная статистика позволяет предположить, что внесенные законодательные изменения пока недостаточно эффективны для актуальной экономической и правовой действительности нашей страны, однако, практика страхования рисков участников долевого строительства все же начинает формироваться.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Недвижимость в Калининграде от застройщика: приобретаем без риска
Недвижимость

Недвижимость в Калининграде от застройщика: приобретаем без риска

2965 0

В городе действует более 50 компаний, осуществляющих строительство жилья, как малоэтажного, так и многоэтажных жилых комплексов. Более половины строительных организаций готовы осуществлять строительство с привлечением денежных средств физических лиц, или так называемое,..

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

3028 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.
Недвижимость

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.

4093 0

Потребители, игроки и эксперты рынка недвижимости Калининграда в последнее время все чаще задаются вопросом – какова динамика развития, какими в ближайшее время станут цены на квартиры в новостройках, какое влияние оказывает на строительную отрасль актуальная геополитич..