У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Жизнь после сдачи – взгляд изнутри
Недвижимость

Жизнь после сдачи – взгляд изнутри

Анонимные откровения новоселов о жилом комплексе на ул. Красная в Калининграде от застройщика Спецремстройтрест. Крайне любопытный материал, особенно если планируете приобрести там квартиру. Текст является цитатой от начала и до конца.

28.10.2015
0 3114

Жилой комплекс по ул. Красной, застройщик ООО «Спецремстройтрест». Строящийся комплекс состоит из 7 жилых домов, по 10 этажей каждый. Нам посчастливилось купить квартиру в первой очереди, по обозначению застройщика, дом №2.

Дома строились быстро, с опережением запланированных сроков, на сайте компании можно было посмотреть онлайн-трансляцию, работники фирмы всегда с готовностью предоставляли нужную информацию.

Знакомство с соседями и окружением

Еще до того, как мы впервые подошли с ключами к своей новой квартире, мы наткнулись на объявление на входе в подъезд о собрании собственников и стопку макулатуры в почтовом ящике о правилах содержания дома, выбора Совета дома, бланки голосования по разным вопросам. С этого момента мы поняли, что в одном нам точно повезло – скучать не придется.

Оказывается, еще до начала ремонта возникает множество важных организационных вопросов. В нашем доме сформировалась инициативная группа юридически продвинутых жильцов, которые очень быстро организовали решение многих вопросов – придомовая территория, парковки, использование подвальных помещений, порядок оплаты коммунальных платежей, порядок формирования фонда капитального ремонта, претензии по качеству строительства, установка дверей и решеток на подвал и чердаки. В общем, мы не делали ничего, только голосовали, а Совет дома произвел огромную работу по запуску нормальной жизни нашего дома.

Наличие такого Совета и активность жильцов, нужно сказать, очень сильно мотивирует управляющую компанию на качественное выполнение своих обязательств. Нам были организованы привоз плодородной земли на клумбы возле дома, шланг для полива этих клумб и работник, который должен периодически производить полив.

Когда небольшая группа жильцов решила посредством столбиков с проволокой обеспечить себя парковочными местами, был поднят такой шум, что испугались все, удивительно, что не показали в новостях по первому каналу.

Затем мы, как жильцы первых этажей, были всеобщим голосованием освобождены от платы за лифт. В общем, первое впечатление от соседей и управляющей компании было позитивным.

Район жилого комплекса

Что касается окружения, то, в общем, район просто отличный. Расположение комплекса было одной из главных причин покупки квартиры именно в нем. В шаговой доступности два крупных супермаркета – Виктория и Гранд, один небольшой – Семья. Поблизости рынок, построены новые дороги и отремонтированы старые, хорошо развита сеть общественного транспорта, рядом несколько детских садиков, престижные школы, больницы.

На практике все оказалось даже лучше, чем мы ожидали: пробки в часы пик не так велики, как, например, на Сельме, в районе ул. Гайдара и Горького. С Балтийским и Московским районами не стоит даже сравнивать. Добраться до центра города (или из него) в часы пик можно от 15 до 30 минут, не больше.

В данное время строительство еще не завершено, то есть в окна мы пока видим строительный забор и работающие краны. Но даже та часть, что уже построена, очень неплоха. Несколько современных детских площадок, вокруг них посажены деревца и кустарники, тротуары и дороги выложены тротуарной плиткой, на торцах нарисованы различные картины. Не всем жильцам они нравятся, но, на наш взгляд, выглядят они намного приятней и позитивней монотонных стен, заметно оживляют район, делают его интересным и уютным.

Из минусов можно назвать огромнейшую проблему с парковками. На такой комплекс их не просто мало, а катастрофически мало. Дома еще не заселены полностью, но нервы у людей уже накалены до предела. Кто-то паркуется на газоне или детской площадке, вызывая праведный гнев у всего дома, сыплются угрозы, происходят ссоры.

И самый главный минус – это криминальная обстановка в районе. По соседству с нашим комплексом расположены несколько общежитий, жильцы которых ведут, мягко говоря, асоциальный образ жизни.

Дом еще только сдался, а уже произошло несколько краж. Обворовали пустые квартиры – вынесли инструмент и строительные материалы. Ломают двери, проникают на чердаки для распития спиртных напитков, мусорят на детских площадках, разрисовывают стены.

Значок на машине нам пришлось приклеить на жидкие гвозди – до этого не один раз воровали. Были случаи разбитых стекол и украденных автомагнитол. Жильцы обращались к застройщику, им была обещана огороженная территория после сдачи последнего дома. Насколько правдивы эти обещания, покажет время. Пока же приходится помогать себе самим – поставили решетки на чердак, подвалы, кто-то повесил видеокамеры, кто-то ставит квартиру на пульт охраны.

Но в целом окружение приятное, основные дороги от дворов далеко, нет загазованности, много растительности, рядом небольшое озеро – в общем, гуляешь, будто на природе, а в то же время есть вся городская инфраструктура.

Знакомство с квартирой и ремонт

Следующее впечатление было о так называемом «сером ключе». Всё действительно было серым – штукатурка на стенах, бетонная стяжка на полу, плиты перекрытий на потолке, стекла окон и подоконники (поскольку были заляпаны штукатуркой и строительной пылью). Кроме этого есть еще котел, счетчики, батареи и электрические розетки.

Когда мы выбирали квартиру, стены были еще просто кирпичными, без отделки, причем мы прошлись по нескольким домам комплекса, по разным этажам.

Впечатление сложилось очень хорошее: конечно, второй огромный плюс кроме расположения – это то, что дома построены из красного керамического кирпича. В нем и дышится легче, и как-то спокойнее, он вселяет ощущение надежности и долговечности, очень приятный материал.

Но было много случаев, когда люди заходили в лифт, выбирали этаж, начинали подниматься, а после этого лифт вдруг дергался и начинал падать. Несколько секунд свободного падения, после этого рывок и остановка. Пугались даже взрослые мужчины, не говоря о детях, которые сразу впадали в истерику.

Но не бывает в мире строительства идеального качества. Когда прошла эйфория от покупки и мы принялись за ремонт, выяснились неприятные вещи:

  • Жутко кривые стены. Это действительно просто ужас – они кривые со всех сторон. Пол, стены и потолок образуют трапецию – разница по ширине потолка и пола достигает 2- 4 см! Точно также углы между стенами далеко не 90 градусов. Например, на кухне боковая полутораметровая стена отклоняется от главной на 3 см.

    То есть угловой кухонный гарнитур нужно или подпиливать, чтобы сделать тупой угол соединения, или будет щель между стеной и мебелью. Со встроенными шкафами тоже по этой же причине возникли трудности – пришлось подпиливать бока и углы. А у нашего соседа вообще обнаружилась проблема с дверными проемами – сделали их ниже стандартных и у него не поместились межкомнатные двери, пришлось у них спиливать верхнюю часть.

  • Плохо работающая вентиляция. Этот вопрос вообще заслуживает отдельного внимания. Обнаружилось, что проблемы с вентиляцией есть во всех квартирах дома – слабая или вообще отсутствующая тяга. У людей в квартирах образовалась сырость, плесень. Мы собирали общее собрание жильцов, подавали застройщику коллективную претензию дважды, пытались всячески добиться от него исправления брака. Единственное, чего пока получилось достичь, это проведение проверки системы независимой организацией, которая подтвердила факт того, что нет тяги и что вентиляционные каналы забиты.

    Но акты этой фирмы успешно затерялись в кабинетах застройщика, а его позиция на данный момент – все в порядке, так должно и быть. К одному соседу после поднятого скандала приходил прораб застройщика, так он вообще завел разговор о том, что во всех бедах виновата наша старшая по дому. Якобы она обращается к услугам колдунов, и весь дом настроила против застройщика. И нам всем просто кажется, что вентиляция не работает.

    Вероятно, что при таком подходе застройщика нам придется обращаться еще раз за экспертизой и уже напрямую в суд. Хотя подобную позицию сложно понять – прочистка вентиляции для такой крупной компании весьма небольшие затраты в сравнении с неприятностями, которые обычно приносят судебные тяжбы.

  • Еще один неприятный момент – низкое качество штукатурки. По ней если даже слегка пальцем провести, сыпется песок, отлетают и рассыпаются целые куски. Сильно сэкономили раствор, просто ужасное качество получилось.

  • Еще один очень большой минус – безобразно уложены плиты перекрытий. Перепады между плитами достигают 8 см. По этой причине очень сложно выровнять потолок – единственный вариант в этих условиях, это монтировать подвесные.

  • Стеклопакеты тоже самые простые и дешевые, холод пропускают средне. В общем, не совсем плохие, но и сам себе такие никогда не выберешь. Еще относительно окон – они слишком большие и тяжелые, сложно закрывать.

  • Абсолютно не подумали о людях, когда планировали расположение котла и газовых труб. На кухне неудобно все – и выводы под воду, вентиляционные решетки, слив, газовый счетчик. Очень много возникло сложностей при планировании кухонной мебели.

  • Проблема с лифтами. О частых поломках можно не говорить – многие скажут, такое бывает, когда дом не заселен полностью и рабочие нещадно эксплуатируют лифт. Но было много случаев, когда люди заходили в лифт, выбирали этаж, начинали подниматься, а после этого лифт вдруг дергался и начинал падать. Несколько секунд свободного падения, после этого рывок и остановка. Пугались даже взрослые мужчины, не говоря о детях, которые сразу впадали в истерику.

    Многочисленные звонки в управляющую компанию, как позже выяснилось, просто не фиксировались, плата за лифт выставлялась без уменьшения, ситуация не менялась, пока не людей уже не довели до кипения. После этого на общем собрании дома представитель обслуживающей лифты организации обещал лично контролировать работу лифтов в нашем доме.

Плюсы жилого комплекса по ул. Красная

Из плюсов можно назвать следующее:

  • Хорошее качество стяжки, под стяжкой 10 см пенополистирола. Полы теплые, слышимость соседей сверху – умеренная.
  • Хорошая тепло-, гидро- и шумоизоляция. Внутри стен – слой каменной ваты. Насколько я знаю, обычно застройщики наоборот все удешевляют и упрощают, здесь же мы были приятно удивлены.
  • Котел, хоть и расположен по-ужасному, но сам по себе не самый дешевый, качественный, работает хорошо.
  • Довольно много розеток – переделывать их нам пришлось только на кухне, во все остальной квартире вполне хватило того, что есть.
  • Аккуратные подъезды, очень удобные пандусы, перила. Входная дверь красивая, но непрактичная и не очень надежная.
  • В доме проведены интернет, телевидение нескольких операторов, на входе в подъезд установлен видеодомофон и проведен в каждую квартиру.

В целом, если не учитывать проблему вентиляции, качеством купленного жилья мы довольны. За год нашего проживания здесь ничего не сломалось, не выявилось каких-либо скрытых недостатков, и мы не жалели, что купили квартиру именно здесь.

Несколько слов об управляющей компании

В качестве управляющей компании нам безальтернативно была предложена организация «Лучший дом». Тарифы не самые высокие по городу, качество работы неплохое. Территорию убирают регулярно, подъезды чистые, поломки устраняют быстро.

Есть, конечно, и неприятные моменты, например, частые ошибки в расчетах (причем, всегда в большую сторону). Но при обнаружении таких ошибок, счета быстро перепечатывают и снова разносят по ящикам.

Например, недавно в счетах мы обнаружили незаметную строку «на обслуживание пожарной сигнализации». Бдительные жильцы подняли шум, тщетно пытаясь выяснить, что это такое за обслуживание, которое никто не видел, но за которое нужно заплатить.

Весь день разные работники Спецремстройтреста и Лучшего Дома футболили нас друг другу, заставляя названивать в различные отделы и кабинеты. Ответа на вопрос, что за сигнализация, с какой компанией заключен договор, где акты выполненных работ, мы так и не получили. Видимо, этого ответа просто нет. «Под дурака» нам вписали счет за несуществующие услуги, надеясь, что никто не заметит.

Итоговое мнение

В целом хороший, современный, удобный жилой комплекс, при всех минусах и плюсах, все-таки, рекомендуем к покупке.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Квартиры в районе ул. Горького
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Горького

5094 0

Как и обещали, продолжаем разбирать районы города с точки зрения покупателей недвижимости. Изучили новостройки в районе улицы Горького и окрестностей, предлагаем ознакомиться...

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде

4842 0

Краткий обзор микрорайона для тех, кто планирует приобрести квартиру в Калининграде - инфраструктура, особенности района, перспективы развития. Также рассмотрели основные новостройки...

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
Недвижимость

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

3193 0

В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько об..