У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Цикл «Выбор застройщика в Калининграде», Статья 3: Документация застройщика - проектная декларация
Недвижимость

Цикл «Выбор застройщика в Калининграде», Статья 3: Документация застройщика - проектная декларация

Проектная декларация – документ, который обязательно должен быть у застройщика, если застройщик предлагает заключать договор долевого участия. Регулируются требования к такому документу статьей 19 Федерального закона о долевом участии в строительстве №214-ФЗ. Вы вполне можете ознакомиться с текстом самостоятельно, однако мы постараемся осветить основные моменты в этой статье. Для вашего удобства.

17.07.2014
0 1070

Общие требования к проектной декларации застройщика

  • Проектная декларация должна быть опубликована застройщиком в СМИ либо в сети интернет как минимум за 14 дней до заключения договора с первым дольщиком. И, признаться, уже здесь требования закона вызывают улыбку. Как определить, когда действительно была подписана и размещена на сайте самого застройщика проектная декларация? Да никак. Документы задним числом в России все умеют делать. Так что требование-то есть, а толку – нет. Так что потенциал для злоупотребления имеется – можно не задумываться о внесении изменений в проектную декларацию, а просто задним числом сделать актуальной первую версию.
  • Оригинал документа хранится у застройщика. Можно попросить на ознакомление, могут и не дать – но, признаться, смысла в разглядывании оригинала немного.
  • Проектная декларация содержит два основных блока информации – информацию о застройщику и информацию о самом проекте строительства. Содержание блоков расшифруем ниже.
  • Информация о застройщике

    Перечень такой информации установлен статьей 20 вышеуказанного нормативно-правового акта – старого доброго 214-ФЗ. Как читается, так и является – в информацию включено фирменное наименование, данные об учредителях, финансовых результатах, информация о реализованных за последние 3 года проектах, виде лицензируемой деятельности, если такой имеет место, а также информация, касающаяся государственное регистрации юридического-лица застройщика.

    Кстати, та же статья вводит обязательство застройщика по ознакомлению каждого обратившегося лица с учредительными документами застройщика, свидетельством о регистрации застройщика, о постановке на учет в налоговой, а также, как ни странно, бухгалтерскую отчетность за последние три года.

    Интересно, станет ли застройщик предъявлять бухгалтерскую отчетность? Как-нибудь надо будет попробовать озвучить такую просьбу. Если вы уже это делали – расскажите нам о своем опыте.

    Информация о проекте строительства

    С полным перечнем такой информации вы можете ознакомиться в статье 21 закона № 214-ФЗ. Если кратко, то сюда относится полнейшая информация о реализуемом проекте и правах застройщика на осуществление строительства. В том числе, но не ограничиваясь:

    • Цели, этапы и сроки строительства жилого дома.
    • Информация о правоустанавливающих документах застройщика на земельный участок и разрешении на строительство.
    • Информация о планируемой стоимости строительства и способе обеспечения обязательств застройщика.
    • Данные о количестве и составе строящихся квартир в возводимой застройщиком новостройке.

    Кстати, эта же статья вводит обязательство застройщика предоставить вам для ознакомления ряд документов. Само собой, это разрешение на строительство, проектная документация, правоустанавливающие документы на землю. Кроме того, вы имеете право попросить ознакомить вас с технико-экономическим обоснованием проекта строительства реализуемого объекта недвижимости в Калининграде, а также заключение экспертизы проектной документации, если такую экспертизу должны были произвести.

    Конечно, не стоит слишком углубляться в документацию застройщика, особенно если вы недостаточно разбираетесь в этом вопросе – например, не каждому приобретателю недвижимости в Калининграде поможет проектная документация застройщика, а оценка технико-экономического обоснования возведения квартир от застройщика в Калининграде также требует определенных профессиональных компетенций. На наш взгляд, основные «подводные камни» прячутся не проектной документации, а технико-экономическое обоснование – крайне субъективный труд, в котором легко показать желаемый результат и выявить «подгон» - дело непростое. В первую очередь, обращайте внимание на то, что для вас действительно актуально – площади квартир, площади дома, соответствие земельных участков и их правообладателей во всех документах, в том числе в договоре долевого участия, а также на разрешение на строительство.

    Будьте внимательны и покупайте квартиры от надежных застройщиков Калининграда – только такие и есть в нашем каталоге застройщиков.

    На гребне пятничного дня, команда строительного портала «Репутация39.рф».

    Рассказать друзьям

    1-0 из 0

    Оставить комментарий

    Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

    Читайте также

    Цикл «Выбор застройщика в Калининграде». Статья 2: Документация застройщика – разрешение на строительство
    Недвижимость

    Цикл «Выбор застройщика в Калининграде». Статья 2: Документация застройщика – разрешение на строительство

    1017 0

    Продолжаем разбирать документацию застройщика, которую необходимо изучить прежде, чем приобретать квартиру в новостройке..

    Что выбрать – дорогую недвижимость от застройщика или строительство ИЖД?
    Недвижимость

    Что выбрать – дорогую недвижимость от застройщика или строительство ИЖД?

    1392 0

    В силу роста стоимости квадратного метра недвижимости в Калининграде, перед многими потребителями неизбежно встает вопрос, как распорядится собственными накоплениями – приобрести квартиру от застройщика или же построить жилой дом?..

    Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
    Недвижимость

    Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

    3193 0

    В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько об..