У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Цикл «Выбор застройщика в Калининграде». Статья 2: Документация застройщика – разрешение на строительство
Недвижимость

Цикл «Выбор застройщика в Калининграде». Статья 2: Документация застройщика – разрешение на строительство

Продолжаем разбирать документацию застройщика, которую необходимо изучить прежде, чем приобретать квартиру в новостройке

09.07.2014
0 1091

Разрешение на строительство, само собой, актуально лишь тогда, когда вы планируете вступить в долевое участие, а дом еще не построен.

Разрешение на строительство – документ, подтверждающий право застройщика проводить строительные работы по возведению конкретного объекта недвижимости на конкретном земельном участке. Казалось бы, строительство без этого документа вестись не может, однако не стоит забывать, в какой стране мы живем. В действительности, даже некоторые добросовестные застройщики нередко фактически начинают вести строительство раньше, чем получают заветный документ. Причин – масса и мы о них не будем говорить, по крайней мере, в этой статье.

Итак, отсутствие разрешения на строительство – фактор, который значительно скидывает стоимость квадратного метра. Так что если вы – рисковый и азартный человек, то вас подобный расклад может и подстегнуть к заключению сделки. Если же ваш приоритет – безопасность, то мы бы рекомендовали дождаться, пока документ появится. Вам могут день изо дня говорить о том, что документ вот-вот будет на руках, что он уже на подписи, либо он у юриста, либо где-то еще – однако, стоит дождаться и увидеть его воочию. Даже если вам грозят поднять цену. Правильные застройщики Калининграда так себя не ведут – спросите сами, их контакты есть в нашем каталоге застройщиков.

На что обратить внимание в разрешении на строительство

  • Лицо, которому выдано разрешение на строительство. Разрешение на строительство должно быть выдано текущему правообладателю земельного участка – тому лицу, с которым вы планируете заключать договор долевого участия. Если разрешение на строительство было выдано прошлому собственнику – это уже не совсем правильно. Новый собственник должен был получить документ на себя.
  • Срок действия разрешения на строительство. Срок действия указанного документа не бесконечен, вопреки расхожему мнению. Таким образом, если срок действия разрешения на строительство заканчивается через полгода, а дом только начинают строить, мы очень надеемся на то, что у вас возникнут некоторые сомнения в целесообразности покупки.
  • Земельный участок, на котором разрешено строительство. И вновь необходимо сопоставить реквизиты земельного участка, указаны в правоустанавливающих документах (о которых мы уже рассказывали), в проекте договора долевого участия и разрешении на строительство. То, что вам могут выдать за опечатку, может оказаться номером другого участка. Будьте внимательны.
  • Что именно застройщику разрешили построить на земле. Тут также все весьма и весьма очевидно. Если вы хотите купить квартиру в многоквартирном доме, а разрешение на строительство предполагает строительство индивидуального жилого дома, то не нужно быть экстрасенсом, чтобы почуять неладное. А платить за неладное семизначные суммы – плохая практика, согласитесь.

Как проверить разрешение на строительство, предоставленное застройщиком Калининграда

Сегодня, когда каждый третий – фотограф, а каждый пятый – дизайнер и просто творческая личность, нарисовать документы не представляется сложной задачей. Photoshop – достаточно мощная, дружелюбная к пользователям и доступная программа. Особенно в России. Таким образом, увидеть документ – мало, хочется еще и быть уверенным в его подлинности. Рассматривать его под различными углами и типами освещения, микроскопом и проводить химические опыты – интересно, но малоэффективно. Будем считать, что именно поэтому все разрешительные документы размещены на официальных сайтах муниципальных образований. Так, например, если строительство жилого дома планируется застройщиком в Калининграде, то для проверки разрешения на строительство вам прямая дорога на сайт мэрии г. Калининграда в раздел «Строительство» - «Разрешительные документы». Мы и ссылочку приложим – вот она. Если застройщик продемонстрировал вам подлинный документ, то вы найдете его на указанном сайте. В противном случае, можете задать пару неудобных вопросов менеджерам, либо найти недвижимость в Калининграде от более надежного застройщика – например, в нашем каталоге.

Передавая опыт, команда строительного портала «Репутация39.рф».

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Цикл «Выбор застройщика в Калининграде», Статья 3: Документация застройщика - проектная декларация
Недвижимость

Цикл «Выбор застройщика в Калининграде», Статья 3: Документация застройщика - проектная декларация

1117 0

Проектная декларация – документ, который обязательно должен быть у застройщика, если застройщик предлагает заключать договор долевого участия. Регулируются требования к такому документу статьей 19 Федерального закона о долевом участии в строительстве №214-ФЗ. Вы вполне ..

Что выбрать – дорогую недвижимость от застройщика или строительство ИЖД?
Недвижимость

Что выбрать – дорогую недвижимость от застройщика или строительство ИЖД?

1491 0

В силу роста стоимости квадратного метра недвижимости в Калининграде, перед многими потребителями неизбежно встает вопрос, как распорядится собственными накоплениями – приобрести квартиру от застройщика или же построить жилой дом?..

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
Недвижимость

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

3693 0

В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько об..