У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Цикл «Выбор застройщика в Калининграде». Статья 1: Правоустанавливающие документы застройщика на земельный участок под строительство жилого дома.
Недвижимость

Цикл «Выбор застройщика в Калининграде». Статья 1: Правоустанавливающие документы застройщика на земельный участок под строительство жилого дома.

Чуть ранее мы уже позволили себе немного пошутить и сформулировать несколько вредных советов для желающих приобрести строящуюся недвижимость в Калининграде. Однако улыбаться над стереотипами и тем, как на них играют мошенники – одно, а дать потребителю дельный совет – другое. На этот раз мы решили заняться этим самым «другим» - написать небольшой цикл статей, содержащих ориентиры, которые, быть может, помогут вам сделать правильный выбор при приобретении квартиры от застройщика в Калининграде.

08.07.2014

Документы застройщика на земельный участок

Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется или планируется строительство жилого дома. Иными словами – подтверждение того, что застройщик обладает правами на земельный участок – право собственности либо право аренды. Таким документом, например, является свидетельство о праве собственности, либо договор аренды. Помимо самого свидетельства или договора у застройщика должны иметься и документы, на основании которых было зарегистрировано право на землю. Например, договор купли-продажи земельного участка, постановление администрации о предоставлении земельного участка, договор аренды и т.д. – в зависимости от вида права.

За что следует зацепиться глазу в правоустанавливающих документах застройщика на земельный участок?

  • Если земельный участок принадлежит застройщику на основании права собственности, то на свидетельстве о праве собственности следует обратить внимание на пункт «ограничения (обременения) права». В данном пункте должна быть запись «не зарегистрировано». Ограничения права – не очень приятная штука, особенно если вы планируете заплатить деньги за то, что будет построено на указанном земельном участке.
  • Сопоставить лицо, вписанное в качестве субъекта в права с лицом, от имени которого с вами заключается договор. Иными словами, удостоверьтесь в том, что участок принадлежит именно той фирме, с которой вы планируете заключить договор долевого участия. Проверять соответствие фирм лучше не по названию, а по реквизитам: ОГРН и ИНН.
  • Сравнить данные объекта права (земельного участка), вписанные в правоустанавливающие документы с данными, внесенными в предложенный вам договор. Кадастровый номер земельного участка, реквизиты правоустанавливающих документов, площадь, назначение и т.д. Важен каждый символ, поэтому проверьте это тщательно. Ошибка в одной цифре или букве – и вот уже заключен договор на совершенно другой участок. Не бойтесь потратить время застройщика – в конце концов, вы платите немалые деньги, любой надежный и добросовестный застройщик с пониманием относится к желанию потребителя досконально проверить документацию.
  • Проверить вид разрешенного использования земельного участка. Эта информация вписывается как в свидетельство о праве собственности, так и в договоры аренды и постановления о предоставлении земельного участка. В разрешенном виде использования должно числиться строительство многоквартирного жилого дома (либо малоквартирного жилого дома, в зависимости от типа приобретаемого объекта недвижимости). В случае, если в документы внесено «ведение личного подсобного хозяйства» или «строительство индивидуального жилого дома» - это явное основание для неплохой скидки. Ну а лучше, конечно, спасовать.
  • Проверьте наличие печатей Росреестра на правоустанавливающих документах. Так, договор аренды земельного участка всегда прошит, пронумерован и проштампован органами юстиции.

Проверяем подлинность и актуальность правоустанавливающих документов застройщика

Увидеть и откопировать правоустанавливающие документы – всего лишь полдела. Необходимо также удостовериться в том, что с момента получения таких документов ничего не изменилось – право действительно по сей день зарегистрировано и не обременено. Сделать это достаточно просто, если у вас есть 200 рублей и час свободного времени. Мы клоним к заказу выписки из ЕГРП по земельному участку. Выписка изготавливается 5 рабочих дней, в ней будут отражены данные фактического собственника земельного участка и актуальная информация об отсутствии или наличии обременений права и судебных притязаний на земельный участок. Для того, чтобы заказать выписку, вам необходимо прибыть в корпус Росреестра по ул. Соммера в Калининграде, спуститься в подвальное помещение и пройти к самому дальнему кабинету. Там оплатить через терминал госпошлину в размере 200 рублей (лучше сделать это с помощью банковской карты Сбербанка России), а затем взять талон на подачу заявления о заказе выписки из ЕГРП. Очередь проходит достаточно быстро – вы потратите не более 40 минут, а через 5 дней заберете готовую выписку с ценной и актуальной информацией. Не забудьте выписать себе кадастровый номер участка или его адрес, чтобы сотрудники юстиции смогли его идентифицировать при подготовке заявления.

Небольшой эпилог-дисклеймер: Мы заранее извиняемся перед критиками-всезнайками, для которых изложенная в цикле информация будет очевидной и простой. К сожалению, многие люди в наше время становятся жертвами недобросовестных предпринимателей как раз из-за того, что не имеют необходимого опыта и базовых знаний в соответствующей области. Наша команда стремится принести пользу каждому пользователю, именно поэтому мы стараемся излагать информацию просто, доступно и начиная с самых основ. И мы будем продолжать этим заниматься.

С мечтами о мороженом в этот жаркий день, команда строительного портала «Репутация39.рф».

Рассказать друзьям

Читайте также

Жилье в новостройках на окраинах Калининграда
Недвижимость

Жилье в новостройках на окраинах Калининграда

5843 1

Квартиры комфорт-класса в Ленинградском районе Калининграда нравятся всем, однако нередки ситуации, когда покупателям приходится выбирать более отдаленный и бюджетный вариант жилья. Мы решили рассмотреть – какие жилые комплексы на удалении от центра могут представлять н..

Страхование объектов долевого строительства: до и после 01 октября 2015
Недвижимость

Страхование объектов долевого строительства: до и после 01 октября 2015

3181 0

Как известно, с 1 октября Центробанк запретил страхование рисков по долевому строительству компаниям, собственные средства которых составляют менее 1 млрд. рублей. Спустя месяц, Репутация39 подготовила материал о том, как работало страхование рисков по ДДУ до поправок в..

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде

5434 0

Краткий обзор микрорайона для тех, кто планирует приобрести квартиру в Калининграде - инфраструктура, особенности района, перспективы развития. Также рассмотрели основные новостройки...