У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
Недвижимость

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько обоснованно такое отношение и действительно ли точечная застройка – негативное явление в современной действительности строительной отрасли региона?

29.07.2014
0 3694

«Возводим недвижимость в Калининграде там, где выгоднее»

Не затрагивая острых политических тем и исторических аспектов, обратимся сразу ко дню сегодняшнему. Вряд ли это кого-то удивит, но строительство новостроек – это бизнес, причем крайне выгодный. И нет ничего удивительного в том, что каждый застройщик Калининграда стремится к реализации наиболее рентабельного проекта в наиболее конкурентоспособном и дорогом месте. Вообще, во многом, конкуренция между строителями квартир в новостройках начинается и заканчивается на этапе подбора земельного участка для строительства. Качество строительства у различных компаний отличается весьма незначительно, а планировки на любой вкус найдутся у любого предпринимателя, если вы пришли к нему не слишком поздно. Да и цены, в принципе, у всех примерно на одном уровне и зависят, опять-таки, в первую очередь от месторасположения объекта строительства.


Соответственно, на фоне того, что город на сегодня застроен достаточно плотно, для любой фирмы чрезвычайно «лакомым» являются любой земельный участок, одиноко расположенный поближе к центру города, чудом сохранившийся до наших дней со всей инфраструктурой и коммуникациями под боком. И, конечно, за такие земельные участки ведется активная борьба. При относительно аналогичной себестоимости, на квартирах от застройщика в центре города можно заработать на 30-40% больше, чем на некотором удалении.


Институт точечной застройки – так ли он плох

Давайте немного пофантазируем и опустим некоторые неприятные стороны нашего общества – например, коррупцию. Сама по себе точечная застройка весьма безобидна – есть некий заброшенный и неухоженный земельный участок, который пустует и является пристанищем для неблагополучных и тунеядствующих элементов общества. Участок принадлежит какой-нибудь организации или лицу, которое не имеет возможности за ним ухаживать. Тут появляется застройщик и облагораживает землю – строит жилой дом или офисное здание, некий объект инфраструктуры, который прекрасно вписывается в окружающую архитектурную концепцию и действительно приходится к месту. К слову сказать, жилой дом – всегда к месту, если речь идет об альтернативе, простите, загаженному пустырю. В результате все должны быть довольны, ведь жильцы получили прекрасные квартиры в хорошем месте, а фирма-застройщик заработала деньги, выплатила заработные платы, налоги – в общем, принесла не только доход учредителям, но и некоторую пользу экономике региона и социальной сфере. Представляется, что такой расклад гораздо приятнее заброшенного и замусоренного участка в центре города.


Как ни крути, многоквартирный жилой дом приносит гораздо больше пользы обществу, чем несанкционированная свалка в центре города, согласитесь.


Застройка скверов в Калининграде – больная тема, особенно если перегибать палку

Проблема же точечной застройки в Калининграде, по мнению многих, заключается в том, что осуществляется застройка скверов и парков. Так, например, было с так называемым «Ялтинским парком» - многолетним пристанищем бродячих собак, алкоголиков, наркоманов и малолетних преступников. До тех пор, пока фирма-застройщик не начала строительство (читай – облагораживание), никого не заботила судьба, состояние «парка». Как только кто-то решил сделать что-то хорошее, пусть и зарабатывая на этом – все взбеленились. И не понятно, в чем причина – зависть к чужим деньгам, ненависть к чужому успеху или необходимость выгуливать собак подальше от собственного подъезда, не убирая за ней. И возникает вопрос – а почему граждане, которые так радеют за судьбу лесопарковой зоны, ничего не делали для того, чтобы она была в порядке? Ведь загадили ее местные жители, а не туристы с других районов города.


Порубочный билет – билет в жизнь новым скверам

К тому же, обращаясь к нормативно-правовому регулированию, порубочный билет в Калининграде стоит немалых денег. На денежные средства, которые получает государство за одно срубленное дерево можно высадить новый сквер – проверьте сами. Выходит, если бы система распределения средств работала как должно, на средства, вырученные за вырубку сквера, можно было бы обустроить неплохой парк на муниципальной земле, расположенной в прилегающих районах.


Подводим итог - стоит ли бросаться на застройщиков, защищая замусоренные скверы в городе?

Сопоставляя все вышесказанное, можно прийти к интересному выводу – возможно, проблемы с «отсутствием» парков и облагороженных скверов в центре города (что тоже, кстати, не вполне соответствует действительности), связаны не с жадностью или вероломством застройщиков Калининграда, а с тем, что уплаченные застройщиками за вырубку денежные средства не расходуются по назначению. А значит, вновь не бизнес виноват, а чиновники-коррупционеры, клещами впившиеся в бюджетную систему нашей страны.


Начните с себя, чтобы город стал лучше

Возможно, чтобы в городе были скверы и парки, пора перестать бороться со всеми подряд. Вечное состояние войны никоим образом не помогает разрешить вопрос с заброшенными и запущенными скверами. Если вы действительно стремитесь к созиданию – сохранению и облагораживанию «зеленых островков» в городе, то война против застройщиков не тот метод, который вам интересен. Хотите принести пользу – перестаньте писать гадости и жалобы по поводу строительства дома на уже «потерянном» сквере – займитесь теми участками, которые пока не застраиваются. Выясните, кому принадлежит сквер, организуйте субботник либо сбор денег на уход за сквером, проявите свою гражданскую позицию активным и деловым способом, а не гадостным плакатом, едким «постом» в социальной сети или острым интервью в местной газетенке. Ну а если и писать жалобу, то на заброшенность и бардак на муниципальных участках или составить неудобный запрос – куда же идут деньги с выдачи порубочных билетов? Только в этом случае ваши действия заслужат уважение.


Не избегая непопулярного мнения, команда строительного портала «Репутация39.рф».

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

3277 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.
Недвижимость

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.

4495 0

Потребители, игроки и эксперты рынка недвижимости Калининграда в последнее время все чаще задаются вопросом – какова динамика развития, какими в ближайшее время станут цены на квартиры в новостройках, какое влияние оказывает на строительную отрасль актуальная геополитич..

Покупаем квартиру от застройщика – на что обратить внимание?
Недвижимость

Покупаем квартиру от застройщика – на что обратить внимание?

3051 0

Покупка квартиры для большинства из нас является стратегическим вложением. Мы вкладываем значительную для нас сумму и надеемся на то, что результат будет полностью соответствовать нашим ожиданиям...