У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Страхование договоров долевого участия – застройщики Калининграда.
Недвижимость

Страхование договоров долевого участия – застройщики Калининграда.

Как известно, с 01 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом участии в строительстве жилья. По новым правилам, застройщики обязаны страховать риски по заключенным договорам долевого участия, либо предоставлять банковскую гарантию на исполнение обязательств застройщиком.

18.06.2014
0 1380

При этом, может производиться страхование каждого договора, либо заключаться один договор страхования на всех дольщиков по одному объекту долевого строительства.

Введение подобных мер вызвало негативную реакцию как у застройщиков Калининграда, так и у многих приобретателей жилья. Почему строительные компании не одобряют, а потребители не доверяют, постаралась разобраться команда строительного портала «Репутация39.рф».

Глазами застройщиков Калининграда

Каждой компании характерна собственная специфика, которая обуславливает отношение к новым условиям ведения деятельности застройщиков, однако можно выделить и некоторые общие факторы, сформировавшие в предпринимательской среде негативное отношение к введению страхования по договорам долевого участия. К таким причинам можно отнести:

  • Требования по страхованию вступили в силу, а реального страхового продукта и практики подобных сделок нет. Так, крупные игроки страхового рынка страхования договоров долевого участия пока не предлагают и, по всей видимости, предлагать не будут. Во всяком случае, изменения действуют уже полгода, а страхового продукта пока нет. При этом ведущие страховые компании в ближайшем будущем такой продукт застройщикам предлагать не планируют.
  • Рост затрат на строительство. Отсутствие соответствующего страхового продукта у ведущих страховых компаний неизбежно вынуждает застройщиков обращаться в небольшие, зачастую специально созданные «в срочном порядке» страховые компании. Кроме того, страхование застройщиками договоров долевого участия увеличивает издержки на реализацию проектов, которые, само собой, включаются в стоимость квадратного метра.
  • Многие застройщики вынуждены были приостановить реализацию проектов в такой сфере, как жилая недвижимость Калининграда. Ведь предложений по страхованию некоторое время не было вообще, а получение банковской гарантии – дело непростое. Хорошо, если у компании уже сложилась кредитная линия в банке и, соответственно, есть база для подобного взаимодействия с финансовыми структурами. В ином случае, реализация проектов оказывается под угрозой срыва, а ведь приостановка реализации проектов – это тоже убытки, потери инвесторов и покупателей, репутации. Кроме того, значительно увеличивается зависимость застройщиков от сторонних организаций, что не всегда способствует финансовой устойчивости строительной компании.

Глазами покупателей квартир в новостройках Калининграда

Казалось бы, дольщики должны быть только рады – внесенные денежные средства теперь застрахованы и переживать о том, что сбережения будут потеряны, не приходится. Однако все не так-то просто и большинство потребителей это понимают. Основные причины, взаимосвязанные между собой, по обыкновению, ниже:

  • В случае наступления страхового случая, выплату дольщик получит лишь по окончании процедуры банкротства фирмы застройщика. Не секрет, что для крупной компании такого рода процедура может растянуться не на один год. В результате, если деньги и будут возвращены, то не в ближайшем будущем, если вообще будут возвращены.
  • Как уже отмечалось выше – ведущие страховые компании не предлагают страхования договоров долевого участия. Таким образом, потребители не могут быть уверены в надежности тех вновь созданных страховых организаций, которые предложили соответствующий продукт. Таким образом, многие дольщики не вполне верят в то, что страховое возмещение действительно можно будет получить.
  • Рост стоимости недвижимости. Ни один застройщик не будет работать себе в убыток, а значит, стоимость страхования фактически будет оплачивать сам покупатель квартиры в новостройке. Справедливо, что не всех приобретателей жилья радуют такие перспективы.

Безусловно, есть и положительные стороны вступивших в силу изменений, а формирование и развитие практики в этом направлении в перспективе может позволить защитить денежные средства дольщиков. Практика защиты покупателей строящихся квартир от застройщиков – это то, что стоит поприветствовать, особенно на фоне прошедшей волны «кинутых» дольщиков. Мы же пожелаем вам покупать квартиры от надежных застройщиков Калининграда, которые представлены в нашем каталоге, потому что если застройщик надежен, то не потребуется проверять на прочность ни систему страхования, ни банковскую гарантию.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Особое мнение: контроль деятельности застройщиков и риски дольщиков – где баланс?
Недвижимость

Особое мнение: контроль деятельности застройщиков и риски дольщиков – где баланс?

2695 0

В настоящее время политика государства направлена на ужесточение контроля над деятельностью застройщиков в пользу обеспечения безопасности участников долевого строительства. Учитывая актуальность проблемы массы "обманутых дольщиков", такой подход представляется вполне о..

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
Недвижимость

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

3194 0

В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько об..

Покупка недвижимости в Калининграде на вторичном рынке – преимущества и недостатки
Недвижимость

Покупка недвижимости в Калининграде на вторичном рынке – преимущества и недостатки

2558 0

Вторичный рынок недвижимости Калининграда обладает особой спецификой, формируя ряд нехарактерных для страны в целом преимуществ такого типа жилья. В этой статье мы постараемся раскрыть основные аргументы «за» и «против» поиска квартир на вторичном рынке...