У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Страхование объектов долевого строительства: до и после 01 октября 2015
Недвижимость

Страхование объектов долевого строительства: до и после 01 октября 2015

Как известно, с 1 октября Центробанк запретил страхование рисков по долевому строительству компаниям, собственные средства которых составляют менее 1 млрд. рублей. Спустя месяц, Репутация39 подготовила материал о том, как работало страхование рисков по ДДУ до поправок в закон, а также как нововведение повлияло на региональный рынок жилья.

08.11.2015
0 2600

Как работало страхование рисков по ДДУ до 01 октября

Внедрение института страхования рисков по договорам долевого участия имело целью усовершенствовать механизм привлечения застройщиками средств дольщиков с точки зрения гарантий для самих дольщиков. При этом сказать, что эта мера действительно сработала, пожалуй, нельзя.

Во-первых, ни одна серьезная и знакомая потребителям страховая компания не стала выводить на рынок соответствующий страховой продукт. В результате, страхованием рисков по ДДУ занимались, мягко говоря, малоизвестные страховые фирмы, способность которых выплатить убытки вызывала массу сомнений у дольщиков.

Популярности этой мере также не добавил соответствующий рост стоимости квадратного метра, в которую застройщики вынуждены были включить стоимость страхования. Переплата у дольщика появилась, гарантий по факту – нет.

Во-вторых, страховые тарифы, очевидно, были недостаточными для реального обеспечения обязательств застройщика. При отсутствии реальной позиции на рынке, страховые компании боролись за контракты посредством обычной ценовой конкуренции. В свою очередь, это приводило к тарифам на уровне от 1,5 до 3% от суммы договора (или стоимости объекта). Не имея должной капитализации и увесистой доли на рынке, редкая страховая компания в этой отрасли смогла бы при таких тарифах обеспечить выплату страховых возмещений.

С этой точки зрения, изменение требований к уровню капитализации страховых компаний выглядело бы логичным, если бы не пункт 1.

Практика выплат страховых возмещений по договорам долевого участия

Каждый, кто сталкивался с получением страховых возмещений, знает - получить деньги от страховой в должном объеме всегда непросто. Даже когда речь идет о незначительных суммах ущерба по полисам ОСАГО. Поэтому вряд ли стоило ожидать того, что получение выплаты в размере нескольких миллионов по наступившему страховому случаю в долевом строительстве будет легким делом.

И действительно, получения страхового возмещения по договору долевого участия - нетривиальная задача даже в том случае, если страховая компания в состоянии выплатить необходимую сумму.

Наступление страхового случая при долевом участии в строительстве

Один из подводных камней при получении страховой выплаты по договору долевого участия является признание наступления страхового случая. Согласно найденной нами практике, как правило, наступлением страхового случая признается одновременное наступление следующих событий:

  • Дольщиком и застройщиком в предусмотренный договором срок не подписан акт о передаче квартиры. При этом акт не подписан по причинам, не зависящим от страхователя, коим в данном случае выступает дольщик.
  • Застройщик не принимает мер по передаче квартиры дольщику.
  • Застройщик отказал дольщику в возврате денежных средств.

Иными словами, срыв сроков передачи квартиры - это еще не наступление страхового случая. Если застройщик продолжает вести работы хотя бы формально, получить страховое возмещение не получится. Компания может монтировать 2 кирпича в неделю - и формально это будет являться проведением работ.

Вместе с тем, отказ в возврате денежных средств также нужно подтвердить документально. А значит, необходимо предъявить письменное требование о возврате денежных средств, а затем либо подождать 30 дней, либо получить отказ.

Маленькие хитрости страховых компаний в страховании ДДУ

В юридической практике также нередко встречаются случаи, когда страховые компании требуют у дольщиков документы, которых у них просто быть не может. В случае отсутствия этих документов пытаются отказать в выплате. Такими документами, например, нередко являются разрешение на строительство, договор подряда, реестр кредиторов и т.д.

Несмотря на все эти сложности, получить право на выплату страхового возмещения вполне возможно, как утверждают юристы. Но это требует большого количества времени, терпения и ресурсов - вероятнее всего, выплаты придется добиваться через суд. При этом важно понимать, что решение суда и исполнительный лист - это один шаг, а реальное получение выплаты - совсем другой. Сомнительные финансовые ресурсы и в целом природа страховых компаний, которые до 1 октября работали в сфере страхования рисков по ДДУ, вызывали большие опасения по поводу возможности реального получения дольщиками денежных средств, пусть и по решению суда.

Долевое участие в строительстве после 01 октября 2015

Первым и самым показательным фактом является количество зарегистрированных в регионе договоров долевого участия за первые три недели октября - ни одного договора.

Проблема в том, что несмотря на логичность повышения требований к страховым компаниям, с 01 октября возможность страховать риски по договорам долевого участия осталось всего у 20 страховых компаний - крупнейших игроков страхового рынка. При этом ни одна из этих компаний до этого не работала в страховании рисков по ДДУ, да и на сегодняшний день связываться с весьма рискованным страховым продуктом компании не спешат. Страховщиком также могли бы выступить банки, но и они не торопятся входить на этот рынок.

В результате, на сегодняшний день страхового продукта на рынке просто нет. В таких условиях единственной возможной альтернативой для застройщиков становится НО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Так, из региональных застройщиков к обществу взаимного страхования уже присоединилась компания «Акфен». При этом, по мнению многих участников рынка, такая альтернатива является весьма дорогостоящей.

Будущее долевого участия в строительстве

В условиях экономического кризиса недостатки сегодняшнего нормативно-правового регулирования долевого участия в строительстве стали более острыми и заметными. Число проблемных объектов выросло, многие прогнозируют новую волну «обманутых дольщиков». В этой связи все чаще мы слышим о необходимости доработки нормативно-правовой базы в этой сфере.

Механизм страхования рисков по ДДУ так и не начал эффективно работать, а в октябре нововведения и вовсе ввели отрасль в ступор, лишив застройщиков продаж. И если крупные застройщики эти сложности переживут за счет накопленных в более благоприятные времена ресурсов, то небольшим компаниям сегодня приходится тяжело.

Что же касается самих дольщиков, то им в этих условиях хочется пожелать просто не ошибиться с выбором застройщика, чтобы не пришлось проверять на себе все «неровности» системы страхования ДДУ и нормативно-правового регулирования сферы в целом.

Застройщики же приспосабливаются к новым условиям и ожидают новых шагов от Минстроя, которые изменят ситуацию в долевом строительстве с лучшую сторону для всех участников рынка. В частности, в СМИ недавно появилась информация о том, что рассматривается возможность изменения механизмов кредитования застройщиков. Что изменится в регулировании отрасли на самом деле - покажет время.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Особое мнение: контроль деятельности застройщиков и риски дольщиков – где баланс?
Недвижимость

Особое мнение: контроль деятельности застройщиков и риски дольщиков – где баланс?

2581 0

В настоящее время политика государства направлена на ужесточение контроля над деятельностью застройщиков в пользу обеспечения безопасности участников долевого строительства. Учитывая актуальность проблемы массы "обманутых дольщиков", такой подход представляется вполне о..

Договор долевого участия (ДДУ) – как оформляется покупка квартиры от застройщика и в чем может быть подвох
Недвижимость

Договор долевого участия (ДДУ) – как оформляется покупка квартиры от застройщика и в чем может быть подвох

3227 0

На Росреестр надейся, а сам не плошай – требования к содержанию ДДУ при покупке недвижимости в Калининграде..

Немного вредных советов для будущих дольщиков
Недвижимость

Немного вредных советов для будущих дольщиков

1844 0

Команда строительного портала «Репутация39.рф» сформулировала для пользователей десять старых добрых вредных советов, которые пригодятся тем, кто планирует приобрести квартиры от застройщика в Калининграде. Возможно, такой подход позволит нам чуть более эффективно сбере..