У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.
Недвижимость

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.

Потребители, игроки и эксперты рынка недвижимости Калининграда в последнее время все чаще задаются вопросом – какова динамика развития, какими в ближайшее время станут цены на квартиры в новостройках, какое влияние оказывает на строительную отрасль актуальная геополитическая обстановка, в частности, ситуация на Украине. Команда строительного портала «Репутация39.рф» предлагает вам свое видение динамики и перспектив развития рынка недвижимости Калининграда.

17.06.2014
0 4496

Так, в настоящее время на рынке наблюдается рост стоимости квадратного метра жилья. С осени 2013 года по май 2014 года средняя стоимость строящихся квартир возросла с 40 000 до 45 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, рост стоимости жилья составил 12,5 %. Рост цен достаточно и велик, что вызывает тревогу у многих потребителей, которые еще не успели вложить денежные средства в один из наиболее эффективных инвестиционных инструментов – недвижимость. Тем не менее, выявленная динамика является объективным следствием совокупности различных факторов и едва ли может расцениваться как признак кризисных или предкризисных процессов.

Почему цены на новостройки Калининграда растут?

  • Во-первых, колебания курсов валют. Ни для кого не секрет, что застройщики Калининграда во многом зависят от импортных строительных материалов. Местные же производители, в свою очередь, также зависят от импорта сырья. Таким образом, удорожание евро, доллара и прочих валют по отношению к рублю неизбежно влечет за собой рост стоимости производства и поставки строительных материалов для целей строительства квартир в Калининграде. Курс евро с августа 2013 года по июнь 2014 года составил около 6%, вызывая соответствующий рост затрат на приобретение строительных материалов и производственного сырья для калининградских предприятий.
  • Во-вторых, с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательстве об участии в долевом строительстве, обязав застройщиков либо страховать риски по договорам долевого участия, либо обеспечивать эти риски банковской гарантией. Изменения вызвали широкий резонанс в строительном сообществе, в новостях даже проходило сообщение о том, что ведущие застройщики Калининграда приостанавливают деятельность как минимум на первые полгода с момента вступления в силу указанных изменений. Обеспечивают ли такие изменения безопасность дольщиков – вопрос для отдельной статьи, однако, таким изменения однозначно обеспечивают рост стоимости квадратного метра. Связано это с тем, что затраты на страховые взносы по договорам застройщики «отбивают» за счет соответствующего повышения цен. Многие эксперты прогнозировали рост цен до 5% в связи с нормативно-правовыми нововведениями. Фактически, рост цены по данному фактору составляет около 3%.
  • В-третьих, последние события в российской банковской системе спровоцировали значительный приток потребителей и инвесторов на рынок недвижимости. Инвестиции в недвижимость не только выглядят теперь в глазах населения как более надежные, но и обеспечивают не меньший, а то и более значительный доход, чем банковские вклады. Таким образом, квартиры в Калининграде стали покупать не только те, кто решает свой жилищный вопрос, но и те субъекты рыночных отношений, которым необходимо куда-то разместить собственные накопления. Рост спроса на недвижимость Калининграда в совокупности с другими факторами (например, с незначительным падением темпов строительства в связи с введением страхования рисков участников долевого строительства), также приводят к росту цены за квадратный метр.

Кроме того, на цены неизбежно влияют и общеэкономические факторы, например, инфляция. Таким образом, все текущие процессы на рынке недвижимости Калининграда объективны и не должны вызывать беспокойства и тем более паники у потребителя. Найти квартиру от застройщика в Калининграде по приемлемой цене - не проблема, массу интересных предложений вы можете найти в разделе «Предложения застройщиков» на строительном портале «Репутация39.рф».

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

3277 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..

Покупаем квартиру от застройщика – на что обратить внимание?
Недвижимость

Покупаем квартиру от застройщика – на что обратить внимание?

3052 0

Покупка квартиры для большинства из нас является стратегическим вложением. Мы вкладываем значительную для нас сумму и надеемся на то, что результат будет полностью соответствовать нашим ожиданиям...

Новостройки микрорайона «Сельма»
Недвижимость

Новостройки микрорайона «Сельма»

8323 0

Разобрались, почему «Сельма» - популярное место среди среднего класса в Калининграде, заглянули в будущее района, а затем нашли наиболее интересные предложения от застройщиков и один проблемный объект, который все портит...