У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Продать долю в доме – решаем вопрос с преимущественным правом.
Недвижимость

Продать долю в доме – решаем вопрос с преимущественным правом.

В прошлых статьях мы уже рассматривали возможные преимущества малоэтажных жилых домов, а также ряд юридических рисков, которые сопровождают приобретение квартир от застройщика в статусе долей.

29.06.2014
0 1648

Эту статью мы посвятим тем покупателям недвижимости в Калининграде, которые рискнули и получили желаемое жилье в надлежащем качестве и в обещанные сроки. В первую очередь, мы поздравим таких людей с удачной покупкой. Ну а затем обратимся к некоторым дополнительным аспектам такого рода домов, на которые стоит обратить внимание и уже купившим такие новостройки, и тем, кто только планирует покупку.

Купля-продажа квартир в малоэтажной новостройке

Как известно, общая долевая собственность подразумевает преимущественное право покупки объекта права, в случае, если один из собственников решил продать свою долю. Эти правила распространяются и на общую долевую собственность на объект недвижимости. К сожалению, такая особенность значительно затрудняет продажу доли в доме.

Предположим, в вашем доме, помимо вас, еще 5 собственников. В случае, если вы решите продать квартиру, вы должны предложить ее всем своим соседям прежде, чем пойдете в юстицию с третьим лицом. Более того, устного отказа от преимущественного права покупки недостаточно – вашим соседям придется посетить Росреестр (в Калининграде – тот корпус, что по ул. Соммера, в подвале немецкого дома), отстоять не всегда небольшую очередь и подать соответствующее заявление. В случае если с сособственниками у вас прекрасные отношения, и все они проживают в своих квартирах, такая процедура не сулит никаких неприятностей. Однако не всегда все так гладко. Например, один из собственников может просто сдавать квартиру, а сам проживать или работать где-нибудь за рубежом. Само собой, не имея возможности оперативно подъехать в Росреестр.

А возможно, вы три месяца назад не поделили с соседом парковочное место, и теперь он злобно шипит на вас, когда вы просите его отказаться от преимущественного права.

Так или иначе – вариантов, усложняющих продажу вашей недвижимости может сложиться масса.

Что делать, если другие собственники отказываются идти в Росреестр?

На самом деле – проблемы нет. Вам необходимо через нотариуса направить каждому собственнику предложение о покупке вашей доли в общей долевой собственности на объект недвижимости, указав цену. В случае если получатель не отвечает на письмо в течение месяца, считается, что он не воспользовался своим преимущественным правом покупки. Если же он согласился на предложение – тоже не проблема, пусть покупает. Собственно, мы ведь и хотели продать недвижимость.

Безусловно, такой метод лишает вас месяца времени. Кроме того, придется сразу указать конечную цену продажи, учитывая, что занижение цены может сформировать для соседа очень неплохое предложение. Также, такие сложности могут отпугнуть покупателя, который не захочет связываться с долями после увиденного.

Тем не менее, преимущественное право прочих собственников жилья при общей долевой собственности, пожалуй, не является фактором, который снижает потребительскую ценность вашей недвижимости. Да, сделка может несколько затянуться, однако, прочие преимущества малоэтажного жилья с лихвой покроют такие затраты для обеих сторон договора.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Доля в доме – тоже квартира?
Недвижимость

Доля в доме – тоже квартира?

1160 0

В последнее время набирает обороты малоэтажное строительство. Немудрено – малоквартирные дома чрезвычайно комфортабельны, уютны, располагаются, как правило, в тихих уединенных районах, характеризуются высокой степенью безопасности...

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
Недвижимость

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

2959 0

В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько об..

Покупка недвижимости в Калининграде на вторичном рынке – преимущества и недостатки
Недвижимость

Покупка недвижимости в Калининграде на вторичном рынке – преимущества и недостатки

2371 0

Вторичный рынок недвижимости Калининграда обладает особой спецификой, формируя ряд нехарактерных для страны в целом преимуществ такого типа жилья. В этой статье мы постараемся раскрыть основные аргументы «за» и «против» поиска квартир на вторичном рынке...