У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Особое мнение: контроль деятельности застройщиков и риски дольщиков – где баланс?
Недвижимость

Особое мнение: контроль деятельности застройщиков и риски дольщиков – где баланс?

В настоящее время политика государства направлена на ужесточение контроля над деятельностью застройщиков в пользу обеспечения безопасности участников долевого строительства. Учитывая актуальность проблемы массы "обманутых дольщиков", такой подход представляется вполне оправданным.

06.07.2014
0 2949

Ведь, по сути, в стране был создан безальтернативный механизм приобретения строящегося жилья, который оказался менее безопасен, чем некоторые альтернативы. В частности, многие юристы утверждают, что с точки зрения права инвестиционный договор является более надежным, однако, положения 214-ФЗ исключают возможность привлечения застройщиком денежных средств физических лиц способом, отличным от оформления долевого участия в строительстве. Естественно, запрет был подкреплен весомым штрафом. Но речь пойдет не об альтернативах долевому участию, а о восприятии ужесточения законодательства различными субъектами рынка недвижимости.

Купить квартиру от застройщика в Калининграде – соотношение цены и риска

На первый взгляд, все кажется очевидным – контроль деятельности застройщиков ужесточается, отчетность все серьезней, нецелевые траты провести не так-то просто, а тут еще обязательное страхование или банковская гарантия – защита со всех сторон, куда ни посмотри на недвижимость Калининграда. И вроде бы пришло время радоваться и покупать квартиры в новостройках без опаски, однако, почему-то народное ликование не наступило. И все чаще стали звучать вопросы – а отчего ж так дорого? Действительно, цены на жилую недвижимость Калининграда взлетели за последний год в среднем с 40 000 до 48 000 рублей за квадратный метр – а это, как ни крути, 20%! Можно, конечно, посетовать на кризис, но слишком очевидна другая зависимость – застройщики Калининграда не работают в убыток, равно как и застройщики любого другого города. А значит, стоимость страхования или получения банковской гарантии оплачивается потребителями. Хотите гарантию? Не вопрос – платите. Страхование? Конечно, + 5000 рублей за квадрат. И возникает вопрос – а нужно ли оно нам? И закрадываются сомнения – а в гарантиях ли проблема? Защитят ли новые требования потребителя, стоит ли доплачивать за такую защиту? И вот сейчас будет заголовок, за которым располагается особое мнение.

Защита дольщика от недобросовестного застройщика – что на самом деле работает?

Представляем вашему вниманию Васю Пупкина – Вася долго работал и теперь хочет купить себе квартиру от застройщика. К слову, Вася – дурак. Именно поэтому, когда 35 застройщиков предложили цены от 45 до 55 тысяч рублей за квадратный метр, Вася решил купить квартиру в новостройке от застройщика по цене 33 000 рублей за квадратный метр. Это ж какая экономия! Ну а то, что подождать придется год с небольшим – ерунда. К сожалению, дом не был построен, а деньги были безнадежно утрачены. Компания-застройщик прошла процедуру банкротства, при этом оказалось, что у компании была масса кредиторов, из-за которых Васе ну совсем ничего не досталось. И вместо реальных 45 квадратов, эфемерные 60 квадратных метров так и остались где-то на бумаге, которая уже два года пылиться в тумбочке с документами.

К чему такая фантазия? Да к тому, что будущие кинутые дольщики в 95% случаев сами виноваты, что стали жертвами мошенников или даже просто неудавшихся бизнесменов. Простой экономический расчет покажет, что продавая квартиры по 30 000 рублей за квадратный метр и приобретая новую BMW 7-й серии из салона, застройщик либо не достроит, либо не купит BMW. И если жадность потребителя заслоняет взор настолько, что люди начинают верить в диковинные сказки о дешевой и качественной недвижимости Калининграда, то никакие банковские гарантии, никакое страхование и никакие, даже самые жесткие и неподкупные надзорные органы власти, не смогут защитить их и сберечь их накопления.

Рассмотрим же людей вдумчивых. Понимая, что бесплатный сыр есть только в мышеловке, а также то, что все документы и застройщика необходимо тщательно проверить, они долго выбирали застройщика и заплатили больше Васи, но получили свою квартиру в новостройке в срок.

К чему мы клоним? Да к тому, что жадные мечтатели и дураки все равно попадутся на удочку мошенников. К слову сказать, мошенники всегда прекрасно подстраиваются под любые условия. В отличие от добросовестных предпринимателей, для которых глобальные изменения в законодательстве сулят массу неудобств. В то же время, адекватный потребитель вынужден будет платить надежным застройщикам за квартиры в новостройках еще больше, в то время как и сам застройщик будет вынужден подстраиваться и нести дополнительные траты в связи с новыми требованиями. А дураки все равно попадутся на удочки халявы и супервыгоды. Так нужно ли идти по пути ужесточения требований к застройщикам, поможет ли это снизить число обманутых дольщиков? Или, быть может, проблема в чем-то другом?

Бросая вопрос в воздух, команда строительного портала «Репутация39.рф».

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

3277 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.
Недвижимость

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.

4496 0

Потребители, игроки и эксперты рынка недвижимости Калининграда в последнее время все чаще задаются вопросом – какова динамика развития, какими в ближайшее время станут цены на квартиры в новостройках, какое влияние оказывает на строительную отрасль актуальная геополитич..

10 причин для покупки недвижимости в Калининграде.
Недвижимость

10 причин для покупки недвижимости в Калининграде.

3330 0

1. Инвестиции в недвижимость по праву считаются одной из наиболее надежных и выгодных форм вложения денежных средств. У квартиры не могут отозвать лицензию, а инструментов для спекулирования «курсом» квартир просто нет. 2. Недвижимость в Калининграде редко падает в..