У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Квартиры в районе ул. Горького
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Горького

Как и обещали, продолжаем разбирать районы города с точки зрения покупателей недвижимости. Изучили новостройки в районе улицы Горького и окрестностей, предлагаем ознакомиться.

22.10.2015
0 5554

В предыдущих статьях мы рассмотрели общую ситуацию на рынке новостроек Калининграда и микрорайон «Сельма», сегодня же обратимся к району, который условно можно обозначить как «улица Горького и окрестности». Сама улица Горького начинается от Центрального рынка и доходит до окружной дороги, поэтому целесообразно сразу выделить два типа новостроек:

  • Новостройки, приближенные к центру». В основном, это объекты точечной застройки в районе пересечения с улицей Первомайской - например, ЖК на Горького, 96.
  • Новостройки, находящиеся значительно дальше от центра. Сюда относится район Ашман-парка, продолжение улицы Горького после разворотного кольца на пересечении с улицей Гайдара.

В первом случае мы имеем типичную для объекта точечной застройки ситуацию, где большинство возможных недостатков искупаются близостью к центру города, то есть налицо отсутствие проблем с инфраструктурой и хорошая транспортная доступность.

Экологическую ситуацию можно назвать удовлетворительной. Недостатком с точки зрения экологии будет то, что рядом располагается такой объект, как РТС «Северная» (на улице Сибирякова). Также достаточно оживленное движение автотранспорта по самой улице Горького (и регулярные пробки в «час пик»), естественно, не в лучшую сторону влияет на экологическую обстановку.

Если же говорить о новостройках, расположенных далее, «за кольцом» - то мы имеем обратную ситуацию. Хорошая экология (много зелени, рядом расположен Макс Ашман-парк, который сейчас активно реконструируется), но транспортная доступность не более чем удовлетворительная.

В районе много общественного транспорта (автобусы, маршрутные такси) и формально небольшое расстояние по прямой до центра (вся длина улицы Горького от Центрального рынка (пересечение с Черняховского) до окружной дороги составляет порядка пяти с половиной километров). Но то самое разворотное кольцо на пересечении с улицей Гайдара является местом, где регулярно возникают пробки. Топография же района такова, что любой путь объезда – это значительный «крюк» - либо через окружную дорогу, либо через микрорайон «Сельма».

За последние годы на улице Горького строительство велось достаточно активно. Основные новостройки этого района, расположенные в районе Макс Ашман-парка.

Жилые комплексы в районе Макс Ашман-парка

Жилой комплекс «Веста»

Срок сдачи – сдан в 2013 году. Цена за квадратный метр – от 56 тысяч рублей.

Застройщик – КТСХ (Калининградский Торгово-Строительный Холдинг). Жилой комплекс состоит из двух домов переменной этажности (высотой от пяти до восьми этажей), с подземной парковкой. Технология возведения – монолитно-каркасная. Адрес – улица Горького, 176.

В проекте были предусмотрены квартиры от однокомнатных до трехкомнатных, площадью от 41 до 84 квадратных метров, с кухнями площадью от 9 до 14 «квадратов». Высота потолков стандартная для большинства современных новостроек – то есть 2,7 м.

Благодаря монолитно-каркасной технологии, предусматривающей относительно небольшое количество несущих стен, была предусмотрена возможность свободной планировки квартир.

Отличительной чертой этого жилого комплекса можно назвать балконы с коваными ограждениями. Достоинство это или недостаток – решать жильцам. С одной стороны в плане оформления фасадов – балконы такого типа смотрятся действительно достаточно стильно и придают цельность образу проекта в целом. С другой стороны, подобное решение, скорее характерное для архитектуры Средиземноморья, не совсем соответствует нашему климату. Такой балкон невозможно превратить в закрытую лоджию, следовательно, большую часть года он не будет нести никакой функциональной нагрузки.

Между домами располагается благоустроенный огороженный двор с детской площадкой. Как уже упоминалось выше – здесь хорошая экологическая ситуация, обусловленная как соседством с Макс Ашман-парком, так и тем, что в целом ЖК окружен районом малоэтажной застройки (если не считать расположенного неподалеку жилого комплекса «Георгиевский»).

Нормальная ситуация с инфраструктурой (детский сад, школа, медицинские учреждения, магазины и т.д.) Транспортная ситуация в районе в целом удовлетворительная. Вне «часа пик» транспортная доступность района хорошая. Без пробок доехать до центра города можно за 15-20 минут, в случае с пробками – можно ехать в три-четыре раза дольше.

Жилой комплекс «Георгиевский»

Сдан в 2013 году. Цена за квадратный метр – от 55 тысяч рублей.

Жилой комплекс Георгиевский в Калининграде

Застройщик – ООО «Балт-Транском». В состав жилого комплекса входят три многосекционных дома, высотой в восемь-девять этажей. Хотя визуально издалека со стороны улицы Горького воспринимается как один очень большой дом.

Технология возведения – монолитно-каркасная. Материал стен (не несущих) – керамический кирпич. Так же присутствует подземная парковка на триста автомобилей и с внешней стороны жилого комплекса оборудованы «гостевые» парковочные места. Адреса – улица Горького 170, 170А, 170Б.

Интересной специфической деталью этого проекта можно назвать то, что в жилом комплексе размещаются только однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их площадь от 46 до 72 квадратных метров.

Позиционируя новостройку как «жилье повышенной комфортности», тем не менее, застройщик сделал ставку на наиболее востребованные на рынке планировки верхнего сегмента эконом-класса. Впрочем, для тех покупателей, кто хочет иметь больше, чем двухкомнатную квартиру – была предусмотрена возможность объединения смежных квартир.

Высота потолков составляет 2,75 метров, что близко к среднестатистической высоте потолков в большинстве современных новостроек.

Плюсом данного ЖК можно считать также застекленные балконы и лоджии. Придомовая территория благоустроена – детские площадки, спортивные площадки, озеленение.

Особенность инфраструктуры ЖК «Георгиевский» - расположенные на первых этажах множество заведений, от салона красоты до супермаркета «Семья». В остальном (экологическая ситуация, транспортная доступность) - ситуация полностью идентичная ЖК «Веста», который расположен неподалеку.

ЖК «Новый квартал»

Срок сдачи – сдан в 2014 году. Цена за квадратный метр – от 47 400 рублей.

Если ехать по улице Горького в направлении от окружной дороги к центру, то после того, как мы проедем мимо ЖК «Веста» и ЖК «Георгиевский» - следующей новостройкой будет жилой комплекс «Новый квартал».

Застройщик – ООО «Балт-Керамикс» (входящий в группу компаний «Инвент»). В жилой комплекс входят из три девятиэтажных дома. Первый из них был сдан еще в 2011 году и, соответственно, квартиры в нем все распроданы. Корпуса же второй очереди (сданы в 2014) - это два дома – один большой дом на пять подъездов в форме буквы «Г» и расположенный рядом с ним отдельно дом на один подъезд.

Технология строительства – монолитно-каркасная, в наличии подземная парковка на 60 автомобилей. Адрес – улица Горького, 172.

Квартиры от однокомнатной до трехкомнатной, их площадь составляет от 41 до 91 квадратного метра. Стандартная (2,7 метра) высота потолков, балконы не застекленные, отопление автономное, газовое (котлы в квартирах). Подземный паркинг доступен в аренду либо для приобретения в собственность (500 тысяч рублей за парковочное место). Между домами расположен благоустроенный просторный двор близкой к квадрату формы.

В остальном же (хорошая экология, наличие инфраструктуры, но присутствуют транспортные проблемы) – полностью идентично предыдущим рассмотренным комплексам.

ЖК «Молодежный»

Сдан в 2015 году. Цена за квадратный метр – от 50 тысяч рублей.

Застройщик – ООО «ИСК Инвент» (входит в группу компаний «Инвент»). Шестнадцатиэтажный дом-«свечка», где все квартиры используют один подъезд. Технология возведения – монолитно-каркасная, материал стен – газосиликатный блок. Адрес – Горького, 168а.

Типичная новостройка эконом-класса, где сам проект предусматривает минимальный расход материалов для возведения максимальной площади.

Дом включает в себя 112 квартир, из которых 15 – трехкомнатные (площадью 82 квадратных метра), 33 – «двушки» (площадью около 66 квадратных метров) и 64 – однокомнатные (от 41 до 48 «квадратов»).

Планировка квартир – свободная (в пределах пяти вариантов от застройщика). Так же возможен формат планировки «квартира и студия», при котором отсутствует большая часть перегородок (стандарт OneBedroomApartment, где отделяется только спальня и ванная комната, а вся остальная площадь квартиры сливается в одно помещение).

Стандартная для большинства новостроек (2,7 метра) высота потолков. Лоджии остекленные. Тип отопления – централизованное. Стандартный для подобного типа домов набор счетчиков (тепло, вода, электричество). Экология, транспортная доступность – идентично вышеприведенным ЖК.

Жилье в этой новостройке доступно для приобретения по программе военной ипотеки.

ЖК «Первомайский»

Сдан в 2013 году. Цена за квадратный метр – от 50 тысяч рублей.

Застройщик - «Спецремстройтрест». Жилой комплекс представляет из себя кирпичный десятиэтажный дом из семи секций в форме буквы «Г». Основной материал постройки – керамический кирпич.

Особенность этого комплекса – есть квартиры различных планировок, от однокомнатных до четырехкомнатных, площадь которых составляет от 43 (для однокомнатной) и до 120 (четырехкомнатная) квадратных метров.

Жилой комплекс Первомайский от компании Спецремстройтрест в Калининграде

На сегодняшний день, когда наиболее востребованным сегментом рынка новостроек является эконом-класс, четырехкомнатные квартиры встречаются достаточно редко, поскольку более выгодными для застройщиков вариантами являются однокомнатные и «двушки».

Тип отопления – автономное газовое, котлы расположены в квартирах. Высота потолков, как и в большинстве новостроек этого класса - 2,7 метра. Два лифта (грузовой и пассажирский) в каждом подъезде.

Ложкой дегтя в бочке меда служит то, что в данный момент существует конфликт между дольщиками и застройщиком, связанный с тем, что при подсчете цены квартир лоджии были посчитаны не с коэффициентом 0,5, а с коэффициентом 1, то есть по цене отапливаемого помещения. Кстати, лоджии застекленные (но, естественно, не относятся к отапливаемым помещениям).

Придомовая территория огорожена и благоустроена, двор представляет из себя треугольную территорию, занятую детской и спортивной площадками, со всех сторон окруженную парковкой. Парковочные места способны вместить порядка восьмидесяти автомобилей.

В остальном же – идентично вышеописанному – хорошая экология района, наличие практически всей инфраструктуры «под боком» и перманентные проблемы с транспортной доступностью.

МЖК на ул. Герцена

Состояние – идет отделка. Цена за квадратный метр – от 60 тысяч рублей.

Застройщик – ООО «Инвест». Тип застройки – небольшой квартал малоэтажного жилья из девяти домов, позиционируется застройщиком как жилье премиум-сегмента. Располагается между улицами Горького и Невского, практически примыкая к Макс Ашман-парку, в квадрате, образованном границами улиц Богатырской, Глинки, К.Цеткин и Герцена.

Высота домов – три этажа (или, скорее, два с половиной, так как третий этаж представляет из себя мансарду). Основной материал возведения – белый силикатный кирпич со вставками керамического кирпича.

Планировка домов предусматривает размещение шести однокомнатных квартир в одном корпусе (площадью от 34 квадратных метров) и трех квартир трехкомнатных (площадью около 70 метров квадратных). Высокие потолки – 3 метра (это на 30 сантиметров выше, чем в среднем среди современных новостроек).

Тип отопления – автономное газовое, двухконтурные котлы стоят в каждой квартире.

Квартал практически граничит с Макс Ашман-парком, соответственно неподалеку находится обширная зеленая зона с озером. Также благоприятно с точки зрения экологии и окружение – малоэтажная довоенная застройка и приусадебные участки.

Расположение комплекса будет несомненным плюсом для тех покупателей, кто готов доплачивать за тишину и благоприятную экологическую обстановку. Застройщик предусматривает дальнейшее благоустройство территории. Относительно неплохая транспортная доступность – квартал расположен так, что попадает в зону действия общественного транспорта как курсирующего по улице Горького, так и курсирующего по улице Невского. В плюс этому жилому комплексу можно так же занести фактор престижа – малоэтажная застройка в зеленой зоне традиционно оцениваются выше, чем квартиры в высотках «спальных районов».

Точечная же застройка «ближе к центру» представлена, например, жилым комплексом по адресу улица Горького, 96. (также рядом расположен ЖК на Горького, 98 от того же застройщика, но в доме 98 все квартиры проданы).

Жилые комплексы в районе ул. Горького (ближе к центру)

ЖК на Горького, 96.

Состояние – сдан в 2015 году. Цена за квадратный метр – от 60 тысяч рублей.

Застройщик – КСК (Калининградский строительный концерн). Жилой комплекс из двух домов (шестнадцатиэтажный из четырех секций и отдельно стоящий одиннадцатиэтажный), где первые этажи отданы под инфраструктурные объекты. Технология строительства – монолитно-каркасная, присутствуют так же чисто металлические несущие фасадные конструкции (на которых крепится остекление балконов и элементы отделки фасада), заполнение стен в секциях с первой по пятую – керамический кирпич.

Жилой комплекс по ул. Горького 96

Пятая секция (одиннадцатиэтажный дом), использует в качестве материала стен «экструдированный железобетон с последующим утеплением» и «облицовкой современными материалами» (как написано на сайте КСК), фактически – это технология панельного строительства (по информации из открытых источников, используются литовские панели).

Жилой комплекс рассчитан на 385 квартир. В секциях с первой по четвертую располагаются 192 однокомнатных квартиры, 144 двухкомнатных и 49 трехкомнатных квартир, в пятой секции 33 двухкомнатных квартиры и 22 однокомнатных. Площадь однокомнатных квартир начинается от 32 квадратных метров. Высота потолков – все те же стандартные 2,7 метра.

Тип отопления – автономное газовое (котлы в каждой квартире). Основным недостатком этого ЖК можно назвать схему расположения коммуникационных стояков (газ) и вентиляционных коробов, благодаря чему некоторые квартиры страдают «угловатостью» в планировке.

Отдельно стоит отметить схему остекления балконов, которая, несомненно, стильно смотрится со стороны, однако, находясь, например, на 12 этаже, опираться на металлический оконный профиль, который уходит и вверх и вниз – занятие не для слабонервных. Фактически, получается, что балконы остеклены участками по три этажа неким единым «окном», в котором часть элементов забраны стеклом, а часть – непрозрачным материалом.

Между домами расположен двор с детской площадкой и местами отдыха, а так же разметкой «гостевой парковки». Подземная парковка на 173 места, где места доступны только в аренду (выкуп места не предусмотрен застройщиком).

Основные достоинства этого места – близость к центру, и соответственно, хорошая транспортная доступность и инфраструктура. Недостатком же в данном случае будет экологическая ситуация, которую назвать более, чем «удовлетворительной» сложно, о чем уже упоминалось в начале статьи.

К тому же, если вы хотите подобрать квартиру на ул. Горького поблизости от центра, скорее всего вам придется обращаться на вторичный рынок. Район уже застроен плотно, а наиболее интересные жилые комплексы точечной застройки – распроданы.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Новостройки микрорайона «Сельма»
Недвижимость

Новостройки микрорайона «Сельма»

8323 0

Разобрались, почему «Сельма» - популярное место среди среднего класса в Калининграде, заглянули в будущее района, а затем нашли наиболее интересные предложения от застройщиков и один проблемный объект, который все портит...

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде

5434 0

Краткий обзор микрорайона для тех, кто планирует приобрести квартиру в Калининграде - инфраструктура, особенности района, перспективы развития. Также рассмотрели основные новостройки...

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

3276 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..