У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Артиллерийской и ул. Гагарина в Калининграде

Краткий обзор микрорайона для тех, кто планирует приобрести квартиру в Калининграде - инфраструктура, особенности района, перспективы развития. Также рассмотрели основные новостройки.

01.11.2015
0 4464

Район, который можно условно назвать «улица Александра Невского и окрестности» - наверное, один из самых эклектичных районов Калининграда. Как и в районе проспекта Мира, здесь могут соседствовать дома довоенной постройки, советские «хрущевки» и новые жилые комплексы повышенной комфортности.

Однако, в отличие от того же проспекта Мира, здесь достаточно активно возводятся новые дома. Основными местами возведения новостроек являются улица Гагарина (объекты точечной застройки, как на протяжении улицы, так и в районе Королевских Ворот), квартальная застройка по улицам Артиллерийская и Орудийная.

Как и в ситуации с улицей Горького, на цену квартир в этом районе более всего влияет фактор близости к центру города. Естественно, что квартира в доме, расположенном на улице Аэропортной (в районе аэродрома «Девау») будет стоить значительно дешевле, чем квартира в новостройке на Гагарина у Королевских ворот, откуда можно в течении пяти-семи минут пешком попасть на площадь Василевского. Есть разница и в остальных факторах, влияющих на выбор жилья, поэтому имеет смысл немного подробнее остановиться на двух этих центрах застройки раздельно.

Если говорить об экологической ситуации – то ее можно назвать хорошей, как в случае с улицей Гагарина, так и в случае Артиллерийской – Орудийной. На Гагарина мы имеем обширные зеленые зоны, плюс расположенный межу улицами Невского и Гагарина старый немецкий парк (который на сегодняшний день приведен к цивилизованному состоянию, по крайней мере, через весь парк от новостроек на Гагарина до Невского ведет гравийная пешеходная дорожка).

На Артиллерийской – тоже достаточно зелени и все хорошо с экологией (как и на любой окраине, где рядом нет крупных промышленных предприятий).

Транспортная доступность – в перспективе очень хорошая. Да, на сегодняшний день ведется реконструкция транспортной развязки на площади Василевского, однако, после ее окончания, когда будет решена проблема постоянных пробок на Василевского же – основная проблема доступа к этому району будет снята.

До реконструкции от улицы Гагарина в центр города можно было попасть в течении буквально пяти - десяти минут при условии отсутствия пробок, от Артиллерийской по Невского – в течении двадцати-двадцати пяти минут как на личном автотранспорте, так и на общественном (автобусы, маршрутные такси). Если же говорить о выезде в сторону моря, то здесь достаточно выехать на окружную дорогу, чтобы попасть на новую скоростную трассу к Зеленоградску и Светлогорску. Для жителей улицы Невского (в том числе и района улицы Артиллерийской) так же одним из вариантов добраться до моря могут быть электрички на Зеленоградск, которые останавливаются в том районе на станции Кутузово-Новое.

Обеспеченность инфраструктурой в случае с Гагарина – хорошая, в первую очередь из-за близости к центру города, где «есть все», на самой улице в наличие школа, детский сад. Также, за счет удачного расположения – доступны не только все объекты инфраструктуры центра, но и крупные супермаркеты, расположенные на Московском проспекте.Правда, здесь следует отметить практически постоянное наличие пробок на Московском проспекте, в результате чего преодолеть незначительное расстояние до торговых центров на автомобиле быстро не получится.

В случае же с улицей Артиллерийской и ее окрестностями – инфраструктура достаточно слабая, но активно развивается. Так, в дополнение к мелким продуктовым магазинам пришли супермаркеты Виктория и Семья, появились первые заведения общепита. Уже введен в эксплуатацию детский сад, планируется строительство школы.

В районе ул. Артиллерийской на сегодня идет активная застройка, что также сказывается на инфраструктуре. Так, сдаются в эксплуатацию дома в ЖК «Ладья», увеличивается нагрузка на дорожную сеть и парковочные места. При этом в самом ЖК парковочных мест недостаточно, поэтому возрастает нагрузка на парковки окрестных жилых комплексов.

В результате, на сегодня в утренний час пик дорога до центра может занять до 50 минут, в дневное время – 15-20 минут. Радует то, что власти города знают об этой проблеме и совсем недавно проводили соответствующее заседание – в районе появится новый выезд на ул. Невского, но вот по срокам ясности нет - все из-за нагрузки на бюджет в связи с ЧМ-2018 по футболу.

Что касается престижа, то здесь все зависит в основном от самого жилого комплекса. Так, например, расположение на ул. Гагарина обладает рядом плюсов с точки зрения близости к центру и инфраструктуры по сравнению с ул. Артиллерийской. При этом на ул. Гагарина возводится ЖК «Александрия», который по комфорту и престижу не может конкурировать с ЖК «Цветной Бульвар» (ул. Артиллерийская) независимо от расположения и инфраструктуры.

Аналогично, на самой ул. Артиллерийской есть плотно застроенный и очевидный «эконом-класс» в лице ЖК «Ладья», который по тем же параметрам может уступать некоторым объектам точечной застройки на ул. Гагарина. Поэтому, при выборе квартиры в этом районе, лучше рассматривать варианты и по ул. Гагарина, и по ул. Артиллерийской. Комфорт проживания – это не только инфраструктура, тем более, что указанные улицы в этом отношении вполне сопоставимы. Рассмотрим наиболее яркие примеры новостроек в районе ул. Гагарина и ул. Артиллерийской в Калининграде.

ЖК «Ладья»

Состояние – сдан в 2013 году. Цена за квадратный метр – от 50 тысяч рублей. Расположение – улица Шахматная, улица Орудийная.

Застройщик - ООО «Спецремстройтрест». Основной материал возведения - керамический кирпич. (Застройщик специализируется на возведении именно кирпичных домов). Тип отопления – автономное, газовое, котлы установлены в квартирах.

На сегодняшний день жилой комплекс состоит из трех домов, площадь прилегающей территории позволяет предположить, что, возможно, в будущем, к ним добавится четвертый.

Первый дом (пятиэтажный) уже сдан, второй (высотой в десять этажей) застройщик планирует сдать к концу 2015 года, сдача третьего дома (тоже десятиэтажного) запланирована на первый квартал 2016 года. В десятиэтажных домах предусмотрены административные помещения. Интересная особенность данного жилого комплекса – лифт имеется даже в пятиэтажном доме.

Высота потолков (2,7 метра) – фактически стандарт для большинства новостроек, лоджии застекленные. Квартиры от однокомнатной (от 45 квадратных метров) до трехкомнатной (от 113 «квадратов»), то есть имеющие достаточно просторные планировки.

Ставший уже привычным набор благоустройства территории – парковочные места, спортивные и детские площадки.

Основным же минусом этого жилого комплекса можно считать слабую инфраструктурную обеспеченность. Как отметил один из новых жильцов: «Пивоварня не заменит школу». До всех важных объектов нужно ехать.

При этом ближайшая остановка автобуса (на улице Артиллерийская) находится на расстоянии около 800 метров от жилого комплекса, станция железной дороги «Кутузово-Новое» - чуть меньше двух километров. Та самая ситуация, когда «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения».

ЖК «Времена Года»

Состояние – сдан в 2010 году. Расположение – улица Артиллерийская. Цена за квадратный метр – от 50 тысяч рублей в перепродаже, все квартиры от застройщика раскуплены.

Прозвучит парадоксально, но (по субъективному мнению автора) основной плюс этого жилого комплекса – внешний вид. Благодаря хорошему индивидуальному проекту, «Времена года» - одна из самых красивых новостроек Калининграда. Четыре корпуса (каждый – оформленный в своей цветовой гамме) переменной этажности, где «Осень и «Зима» - дома высотой от шести до девяти этажей, а «Весна» и «Лето» - от семи до десяти.

В остальном же это достаточно стандартный жилой комплекс, однако сумма деталей позволяет отнести его к верхнему сегменту жилья повышенной комфортности (то есть не элитное, но верх «среднего класса»). Технология строительства – монолитно-каркасная, материал заполнения стен – литой керамический кирпич.

Стандартная (порядка 2,7 метров) высота потолков, застекленные лоджии, автономное газовое отопление с котлами в квартирах. К плюсам можно отнести толщину стен (до 66 сантиметров), что увеличивает теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Квартиры от однокомнатных до трехкомнатных, где самая маленькая «однушка» - около 37 квадратных метров, а самая большая трехкомнатная – порядка 85 «квадратов». Нельзя сказать, что квартиры невероятно просторные, но и «клетушками» такие планировки назвать так же нельзя. Скорее, застройщик пытался найти «золотую середину».

Территория огорожена, система видеонаблюдения во дворах и на лестничных площадках, охрана. Крытый паркинг у каждого дома для жильцов и открытая «гостевая» парковка. Несколько пафосное оформление двора – фонтан с подсветкой, скульптуры, газоны – но нашлось место и для детских и спортивных площадок.

Основным же недостатком будет характерное для этого района достаточно слабая инфраструктура. Из реально полезных объектов рядом располагаются только детский садик и больница.

Ближе к центру, и, соответственно, дороже по стоимости квадратного метра расположены еще несколько жилых комплексов. Но говорить о ЖК «Престиж» на улице Куйбышева и подобных объектах (дом сдан, все квартиры раскуплены, в перепродаже не обнаружены) нет смысла, поэтому остановимся на районе у Королевских ворот и чуть далее. Ну а основным объектом здесь (среди новостроек по улице Гагарина) можно назвать следующий:

ЖК «Звездный»

Состояние – сдан корпуса «Звездный-1» и «Звездный-2», строится комплекс «Звездный-3» из четырех домов (сдача в 2016 году). Цена за квадратный метр – от 46 тысяч рублей. Расположение – улица Гагарина.

Застройщик – ООО «РекСтрой». После успешного завершения строительства корпусов ЖК «Звездный» и «Звездный – 2», застройщик приступил к реализации проекта «Звездный – 3». Основной материал строительства – силикатный кирпич. (Во многом, достаточно демократичная для этого района цена может объясняться не самыми дорогими материалами строительства).

В отличие от первых двух комплексов, расположенных совсем рядом с Королевскими воротами, «Звездный – 3» находится далее по улице Гагарина. Строятся сразу четыре семиэтажных кирпичных дома. Сдавать комплекс застройщик планирует в 2016 году.

Отопление всех домов автономное, газовое, котлы будут установлены в квартирах. Планируется внешнее утепление фасадов. В продаже у застройщика имеются однокомнатные квартиры площадью от 37,5 квадратных метров и двухкомнатные от 55 «квадратов». Стандартная высота потолков (порядка 2,7 метра), застекленные лоджии, лифт.

Планируется не менее стандартный набор благоустройства территории – спортивные и детские площадки.

В итоге мы видим четыре абсолютно обычных кирпичных жилых дома «без изысков». Но основной плюс этого жилого комплекса – его местоположение. Хорошая экологическая ситуация обусловлена находящимся буквально «под окнами» зеленым массивом. Хорошая транспортная доступность (но только после окончания реконструкции площади Василевского). И хорошая обеспеченность в плане инфраструктуры – рядом находятся и школа, и детский сад, и другие объекты.

И в завершение статьи – несколько слов о находящихся там же, на улице Гагарина, проблемных объектах. Во-первых, частично подобное определение можно отнести к комплексу «Вальдау»:

Проблемные объекты в районе ул. Гагарина в Калининграде

Состояние – сдан в 2012 году. Цена за квадратный метр – от 63 тысяч рублей. Бывший проблемный объект, возможны «подводные камни» при оформлении документов.

Жилой комплекс «Вальдау» - долгострой, возведение которого одноименная компания начала еще в 2006 году. Многофункциональное здание высотой в 26 этажей должно было быть достроено в 2008 году (согласно изначальной проектной документации).

Однако, в 2009 (при недостроенном объекте) первый застройщик обанкротился, и, соответственно, стройка была остановлена. Впоследствии достройкой дома занялась компания «Фонд жилищного и социального строительства», которая и сдала здание в 2012 году.

Благодаря очень удачному расположению (пересечение улиц Гагарина и Куйбышева) комплекс считается достаточно престижным. Однако это тот самый случай, когда стоит особо внимательно знакомиться с документами, возможны «подводные камни». Дело в том, что сама процедура банкротства первого застройщика («Вальдау») затянулась настолько, что право собственности на квартиры заселяющиеся оформляли только через суд, имущество же компании отходило кредиторам в соответствии со списками очередности.

Сам же жилой комплекс представляет из себя дом на 523 квартиры (общая площадь жилья порядка 30 тысяч квадратных метров) и еще порядка 20 тысяч «квадратов», где разместились фитнесс-центр, культурно-оздоровительный центр и Ледовый дворец, выкупленный администрацией Калининграда.

Хорошая экология, транспортная доступность и обеспеченность инфраструктурой. Собственно, все плюсы расположения в начале улицы Гагарина, о которых говорилось в начале статьи – применимы к этому комплексу.

Наиболее же ярким примером проблемного объекта в этом районе можно считать ЖК от компании «Вивагс». Жилой дом на двести четырнадцать квартир должен был быть возведен между улицами Гагарина и Орудийной. Стройка заморожена, а обманутые дольщики до сих пор воюют в суде с застройщиком, который организовал двойную продажу одних и тех же квартир частным лицам и организациям.

Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Квартиры в районе ул. Горького
Недвижимость

Квартиры в районе ул. Горького

4821 0

Как и обещали, продолжаем разбирать районы города с точки зрения покупателей недвижимости. Изучили новостройки в районе улицы Горького и окрестностей, предлагаем ознакомиться...

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

2873 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.
Недвижимость

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.

3871 0

Потребители, игроки и эксперты рынка недвижимости Калининграда в последнее время все чаще задаются вопросом – какова динамика развития, какими в ближайшее время станут цены на квартиры в новостройках, какое влияние оказывает на строительную отрасль актуальная геополитич..