У нас есть услуга подбора квартиры. Хотите узнать подробнее? Да, хочу Нет
ЖК Олимпия Квартиры за 1 млн рублей в жилом комплексе "Олимпия" от компании Setl Estate
Хотите подписаться на новые статьи? Да Нет
Заполните форму!
Что выбрать – дорогую недвижимость от застройщика или строительство ИЖД?
Недвижимость

Что выбрать – дорогую недвижимость от застройщика или строительство ИЖД?

В силу роста стоимости квадратного метра недвижимости в Калининграде, перед многими потребителями неизбежно встает вопрос, как распорядится собственными накоплениями – приобрести квартиру от застройщика или же построить жилой дом?

23.07.2014
0 1316

Строительный портал Репутация39.рф решил рассмотреть указанные альтернативы, а результаты представить вам.


Альтернатива № 1 – покупаем квартиру от застройщика

Преимущества приобретения большой квартиры от застройщика в Калининграде относительно строительства ИЖД

В случае если ваши накопления позволяют рассматривать варианты по приобретению недвижимости площадью свыше ста квадратных метров, застройщики Калининграда с радостью объявят охоту на вас и сделают вам массу прекрасных предложений. При этом вас ждет ряд приятных по сравнению с самостоятельным строительством моментов:


  • Минимум трудозатрат. Если квартира уже построена, то вам и делать ничего не надо. Просто пришли, заплатили, получили ключи. Ну а ремонт всегда можно кому-то заказать – благо, даже в каталоге нашего строительного портала есть масса вариантов.
  • Расположение и инфраструктура. Если 10 лет назад вы не успели выкупить земельный участок где-нибудь неподалеку от основных сегодняшних улиц города, то мечту о собственном жилье в непосредственной близости от городской инфраструктуры можно реализовать лишь посредством покупки квартиры в новостройках. Детские площадки, парковки, облагороженная территория – все это сделает застройщик, опять-таки, вам нужно лишь заплатить.
  • Наличие управляющей компании. Действительно, если вы решите построить жилой дом самостоятельно, то и обслуживать его вам придется самостоятельно. Уборка территории, текущий и оперативный ремонт – все это отнимает время. Ну, и деньги. Гораздо проще положиться на управляющую компанию, стабильно уплачивая некую ежемесячную сумму за комфорт, чистоту и порядок.

Недостатки покупки квартиры большой площади в новостройках Калининграда

Само по себе словосочетание «большая площадь» заставляет нервно дрожать деньги на банковском счету. Учитывая, что единица площади и так, к сожалению, стоит недешево, большая площадь требует значительных финансовых ресурсов – при чем, весьма значительных. Чтобы купить квартиру в хорошем месте, да еще и готовую, да еще и хорошего качества, придется заплатить не менее 55 000 рублей за квадратный метр – пожалуй, это дорого, если у вас есть сумма, позволяющая замахнуться на строительство ИЖД. Парадокс заключается в том, что себестоимость самостоятельного строительства даже с ремонтом вряд ли превысит 25-30 тыс. рублей за кв.м., если вы не планируете покорять жителей города архитектурными изысками. В результате, выбирая 100 метров в квартире, вы, по сути, отказываетесь от 170 метров в частном доме.


Кроме того, важно и то, что вы не можете контролировать качество работ. А сегодня, к сожалению, немногие застройщики могут гордиться качеством выполнения работ. В результате, заплатив кучу денег, есть шанс найти место для еще одной такой кучи на выполнение капитального ремонта уже в ближайшие годы.


Альтернатива № 2 – строим ИЖД

Преимущества строительства ИЖД в Калининграде

Как ни странно, преимущества и недостатки рассматриваемых альтернатив тесно взаимосвязаны. Так, к преимуществам строительства собственного дома можно отнести:


  • Больше площади за те же деньги. Даже если вы закажете строительство у очень амбициозной компании, стоимость строительства дома даже из красного кирпича вряд не превысит и 35 000 за квадратный метр. Безусловно, нужно сделать поправку на стоимость земли, но если вы правильно подобрали соотношение площади земельного участка и площади дома, то стоимость участка добавит к цене не более 8000 рублей за кв.м. В целом, уже с поправкой на стоимость земли, стоимость строительства ИЖД вряд ли превысит отметку в 27-30 тыс. руб. за кв.м. Вот и получается, что вместо 100 квадратов в квартире можно поселиться в обособленных 170 квадратных метрах. Это значительная разница, а значит – аргумент.
  • Контроль качества и индивидуализация. Если вы примете решение построить собственный дом, то перед вами откроются потрясающие возможности для самовыражения и индивидуализации вашего будущего объекта недвижимости. Каждая стена, перегородка, розетка, лампочка, лестница и выемка – все можно спланировать и сделать. Реализовать интерьер своей мечты в доме своей мечты – это какая-то реализованная мечта в квадрате. Точнее, в 170 квадратах. А то и больше. Кроме того, вы сможете проконтролировать соблюдение технических требований к каждому виду проводимых работ. Если не можете сами, закажите надзор у компетентных организаций.
  • Повышенный комфорт. Если вы играете на музыкальных инструментах, любите караоке и периодически страдаете или, напротив, наслаждаетесь от перепадов настроения в самое неожиданное время суток, то ИЖД – это то, что вам нужно. Нет соседей – нет проблем с шумом, гамом и вообще моделью поведения в доме. Не стесняйтесь признаться себе, что это тоже аргумент, хотя бы иногда.
  • Никаких проблем с парковкой. Если вы не нарушили правил землепользования, то место для одной-двух машин на вашем участке осталось. Можно, конечно, посадить вокруг дома огород, но если не впадать в крайности, стабильное и безопасное парковочное место вам обеспечено.
  • Собственный земельный участок – площадка для времяпрепровождения. Если вы оказались предусмотрительны и на земельном участке осталось место для небольшой площадки барбекю и беседки, то вы никогда не пожалеете о своем выборе в пользу индивидуального жилого дома.

Недостатки индивидуального жилого дома по сравнению с квартирой от застройщика

Вот здесь уже все совершенно напрямую вытекает из преимуществ квартир, описанных ранее. При строительстве ИЖД вам придется тратить массу времени на решение сопутствующих вопросов, контролировать, надзирать, отбиваться от чиновников, которые вдруг повадятся бегать на вашу стройку и чего-то требовать. Хотя, мы-то с вами знаем, чего они будут требовать.

Кроме того, за домом придется ухаживать, равно как и за территорией. В зависимости от района рекомендуется устанавливать охранную систему. К сожалению, не в каждый дом получится подключить хороший интернет. Хотя, это в большей степени зависит от выбранного вами земельного участка, а не принципиального решения «дом или квартира».


В любом случае, дом – это здорово, но несколько более хлопотно, чем квартира.


А нужно ли вообще выбирать между объектами недвижимости в Калининграде?

А вообще, стоит ли покупать очередную недвижимость и вцепляться накопленные деньги? Не исключено, что кто-то вообще предпочтет пожить пару месяцев где-нибудь на Маврикии, ну или на ином курорте такого рода. А быть может, лучше купить маленькую квартиру в новостройке и новую BMW M5 или Range Rover Sport? Когда идешь по городу, иногда складывается впечатление, что людей, сделавших именно такой выбор, не так уж мало. И с ними не поспоришь – некоторые автомобили действительно наполнены не хуже, чем квартира или дом. В любом случае, мы лишь представляем вам, уважаемые читатели, свое видение тех или иных решений и их последствий, окончательное решение за вами, и при его принятии каждый будет руководствоваться своими аргументами.


Так близко, но так далеко от недвижимости в Калининграде, команда строительного портала «Репутация39.рф»


Рассказать друзьям

1-0 из 0

Оставить комментарий

Вы не можете комментировать: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Читайте также

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?
Недвижимость

Точечная застройка Калининграда – стоит ли сетовать?

2959 0

В последнее время на просторах как интернета, так и кухонно-диванных баталий нередко затрагивается тема точечной застройки в такой среде, как недвижимость в Калининграде. Как правило, такое обсуждение несет осудительный характер в адрес застройщиков. Однако насколько об..

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.
Недвижимость

Выгода vs спокойствие – квартиры от застройщиков Калининграда.

2874 0

Покупка строящегося жилья – это всегда риски. Независимо от размера уставного капитала застройщика, фамилий учредителей, портфолио реализованных проектов, репутации и великого множества прочих факторов, для покупателя важна реализация конкретного проекта, в который были..

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.
Недвижимость

Рынок недвижимости Калининграда – динамика и перспективы развития.

3872 0

Потребители, игроки и эксперты рынка недвижимости Калининграда в последнее время все чаще задаются вопросом – какова динамика развития, какими в ближайшее время станут цены на квартиры в новостройках, какое влияние оказывает на строительную отрасль актуальная геополитич..